Crumble de patate douce aux noix de cajou

Crumble de patate douce
Crumble de patate douce aux noix de cajou

Le crumble a beau être une recette américaine, la recette est très facile à moderniser. Pour cette recette, voyageons un peu dans les tropiques. Assez de la pomme de terre, passons à la patate douce.

Avec cette recette, l’originalité et le raffinement s’invitent dans votre assiette. Entre la patate douce, la carotte et le parmesan, il y a un invité inattendu : les noix de cajou. Avec autant d’anthologies, vous n’aurez qu’une seule envie : déguster.

Les ingrédients

En plus d’être très proche de pomme de terre, la patate est beaucoup plus sucrée. Son gout sucré est renforcé par celui de la carotte. La patate douce apporte cette touche exotique tout en apportant la même texture que la pomme de terre.

Son moelleux se marie très bien au croquant des éclats des noix de cajou tandis que le parmesan apporte un gout très fruité à l’ensemble. Autant dire que c’est une explosion de saveurs qu’il ne faut manquer en aucun cas.

Pour vous régaler, il vous faudra :

  • 350 g de patate douce
  • 250 g de carottes
  • 30 g de noix de cajou
  • 20 g de parmesan
  • 30 g de farine
  • 30 g de beurre

Préparation

Dans un saladier, mélangez le parmesan coupé en fines tranches à la farine.

Ajoutez ensuite le beurre coupé aussi en fines lamelles.

Mélangez bien tous les ingrédients, de préférence avec les doigts pour avoir un mélange homogène.

Avant d’ajouter les noix de cajou, concassez-les dans un mortier si vous en avez ou au mixer. Veillez à avoir des morceaux menus qui se marient bien à la pâte. Mélangez à nouveau pour intégrer les éclats de noix de cajou.

Garnissez la plaque à four de papier cuisson et émiettez la pâte à crumble dessus.

Enfournez la pâte à 170°C pendant 15 minutes. Pendant que la pâte à crumble cuit, nettoyez et épluchez la patate douce et les carottes. Coupez les deux légumes en petits dés.

Mettez une casserole d’eau à bouillir au feu et faites bouillir les dés de légumes.

Laissez s’attendrir pendant 10 minutes, puis égouttez-les en conservant quelques centilitres d’eau de cuisson.

Déposez les légumes dans des ramequins individuels ou dans un grand plat familial.

Salez et poivrez, puis ajoutez quelques cuillères à soupe d’eau de cuisson réservée. Réservez.

Pour le montage, sortez le crumble du four et répartissez-le sur les légumes dans les ramequins, puis remettez au four pour maintenir au chaud jusqu’au moment de servir.

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