Rôti de dinde, sauce chorizo et champignons

Rôti de dinde
Rôti de dinde, sauce chorizo et champignons

Pour les repas en famille, le rôti a toujours fait l’unanimité. Réjouissance du dimanche ou célébration de la Thanksgiving, toutes les occasions sont bonnes pour se faire un bon rôti de dinde et contenter tous vos convives. Notre version de rôti de dinde sera accompagnée d’une sauce chorizo et champignon. C’est donc une promesse de saveurs.

Les ingrédients

Faire cuire ce rôti dans une sauce permet d’avoir une viande plus moelleuse. Le chorizo est un ingrédient fort en gout. L’associer à la dinde permet de relever un peu plus le gout de la viande.

Entre chorizo et dinde, la recette a besoin d’un élément d’équilibre. Les champignons font office de très bon liant et transforment cette recette gourmande en recette forestière. Dans son ensemble, ce plat permet de manger de la dinde tout en sortant de l’ordinaire.

Pour un plat de 4 personnes, vous aurez besoin de :

  • 1 rôti de dinde, environ 600 g
  • 100 g de chorizo doux
  • 200 g de champignons de Paris
  • 200 ml de fond de volaille soit 1 verre d’eau et un demi-bouillon cube
  • 2 oignons
  • 1 demi-cuillère à café de paprika
  • 1 branche de thym
  • 4 brins de persil
  • Du sel et du poivre

Préparation

Commencez à éplucher les oignons, puis émincez finement.

Quant au chorizo, coupez-le en petits dés et réservez dans un autre plat.

Rincez les champignons à grande eau et, une fois égouttés, émincez en tranches plus ou moins épaisses et réservez aussi séparément.

Mettez une sauteuse au feu et ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Dès que l’huile est chaude, faites-y colorer le rôti sur les deux faces, puis retirez-le dès qu’il est bien doré.

Sans enlever la sauteuse du feu, jetez les tranches d’oignons et faites-les revenir à vif.

Dès que les oignons sont translucides, ajoutez les dés de chorizo et laissez suer pendant 2 minutes.

Remettez ensuite le rôti et détrempez le mélange avec le fond de volaille.

Assaisonnez avec la branche de thym et le paprika.

Dès que le mélange se met à frémir, mettez à couvert et baissez le feu.

Faites mijoter ainsi à feu doux pendant 30 minutes en prenant le soin de retourner le rôti de temps en temps.

Vérifiez le gout et ajoutez du sel et du poivre.

Laissez la sauce réduire si vous la voulez épaisse. À défaut, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de fécule de pommes de terre délayée dans de l’eau.

Mettez le persil en dernier et sortez la marmite du feu.

Pour l’accompagnement, vous avez le choix entre des pâtes, des pommes de terre ou du chou-fleur en gratin.

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